写真
年中おいしいが、特においしいのは夏。刺身、塩焼、天プラ、フライなどの料理に…。踊り食いがおすすめ。

写真
旬は夏。白身。コリコリ感と甘味がたまらない。


名前 特徴・食べ方
ヒラメ 年中(冬) 白身。刺身、煮物、唐揚げなど料理全般、刺身で縁側が美味。
車エビ 年中(夏) 刺身、塩焼、天プラ、フライなど、踊り食いがおすすめ。
伊勢エビ   刺身、塩焼、ボイルなど。刺身と残った頭での味噌汁がおすすめ。
天然タイ   白身。コリコリ感と甘味がたまらない。
石ダイ 年中(夏) 白身。コリコリ感と甘味がたまらない。
石垣ダイ 年中(夏) 白身。コリコリ感と甘味がたまらない。
アコー(ハタ) 年中(春) 白身。独特の甘味がたまらない。
アラ(クエ)   白身。捨てる所がないという程、魚まるごと味わえる高級魚。
チヌ(黒ダイ) 年中(春) 白身。鯛に似た味わい。
本カワハギ   白身。刺身はフグに似た白身。煮付けでは、うま味と身が取れやすい。キモが絶妙。
グレ   白身。鯛の身に似ているが、少しやわらかい感じ。
ワタリカニ 年中(夏) ズワイ、毛ガニにくらべ小ぶりだが、独特の甘味がある。
スズキ 年中(夏) 白身。刺身と塩焼がおすすめ。
バリ   白身。刺身、煮付。独特の風味で好き嫌いはあるが、新鮮な物はおいしい。
オコゼ   白身。刺身や唐揚げ、味噌汁など、見た目は悪いが美味。
ガラカブ 春、冬 白身。唐揚げ、味噌汁、煮付けがおすすめ。オコゼに似ているが安価。
メバル 刺身。煮付け。食べやすく美味。
甲イカ 冬場の甲イカは甘味があり刺身に最適。
タコ 年中(夏) ボイルした後刺身に。歯ごたえがたまらない。
ウチワエビ   ボイルした後、真半分に割って食べる。身が取れやすい。
タカバ    
全商品一覧表へ

ほっと便り」では旬の魚の情報などをお伝えしています。是非ご覧ください。


注文方法など 0969-53-1157 注文フォーム