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刺身、塩焼に何にでも合う大衆魚

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刺身、塩焼に何にでも合う大衆魚。

名前 特徴・食べ方
塩ウニ 年中 高価ではあるが、あまり手に入らない。塩で加工したウニ。酒のつまみに。
生ウニ 年中(夏) 北海道物が有名ではあるが、小粒ながら甘味とうま味絶品。
コノシロ 年中(春秋) 海の香魚といった感じ。青身の寿しネタに最高。
アジ 年中(夏) 刺身、塩焼に何にでも合う大衆魚。
サバ 年中 刺身、塩焼に何にでも合う大衆魚。
アオリイカ 年中(夏) イカの中の王様。刺身はもちろん煮ても焼いても身がやわらかく最高。
キビナゴ 年中(冬) 刺身、煮付、唐揚げ、塩焼。何でもOK。安価。
アナゴ 秋冬(夏) かば焼、天プラ、湯引、最高。上品な味。
ゴンズイ 年中(冬) 味噌汁(すこし素焼して、みそ汁に)最高。
小ダコ    
ナマコ 冬場の珍味。
タチ 春、秋 塩焼、煮付、唐揚げに最高。
小アジ 南蛮漬(一度唐揚げした物を甘酢トウガラシにつけるだけ)
ウツボ揚引き 見た目はグロテスクだが味は美味。
アジすり身   甘味がありおいしい。つみれ汁にも。
エソすり身   スリ身の中では最高級。
アカベラ 唐揚げに最適の白身の魚。
アオベラ アカベラよりも一回り大きい上品な白身魚。
キス 天プラ、フライ、刺身とおいしいメジャーな魚。
乾物   天草の魚を使って作りあげた職人の味。

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